FC2ブログ

おはぎ♪

2007/03/21 13:52
20070321135158
出来た~♪(≧∇≦)

さて 配って来なくちゃ♪



Comment Post

Name:
Subject:
Mail:
URL:

Pass:
Secret:管理者にだけ表示を許可する

きれい~~

和菓子屋さんみたいね!
真ん中のってイチゴ? 美味しそうだぁ
私も余ったボタモチにイチゴ入れてみよう(^o^)



我が家にもおはぎがあった

ちわ
うちにも、何気なく置いてあったが
なぜ、今日たべるんだっけ?
まぁ、小豆には目が無いtankなので有難く頂くが・・・(笑)



カニーさん@

はい(〃^▽^〃)ゞ
真ん中のはあんこのおはぎに苺を挟んであります
ちょいと変わった物を作りたくてね♪
見た目もかわいいしぃ フフ(^m^)



tankさん@

お答えします!
あのねぇ ぼた餅とかおはぎ(同じ物だけど)は小豆で作りのが普通だよね
この小豆って赤い色してるでしょ?
で、この赤っていうのは邪気とか悪いことを払う力があると昔から言われているのね
で、この赤い小豆の物を供えることで、家内安全!みたいなぁ
そういう意味合いがあるらしいよ。
でも、他にも色々聞くところによれば、おはぎとかって砂糖を沢山使うでしょ?
この砂糖って昔は凄い高級品っていうか貴重な物だったの
それを、こういう彼岸とかでご先祖様に供えるってことで、いわば特別な日?
それから、他には この小豆と砂糖って組み合わせは 季節の移り目の体調が変わりやすい時の栄養源としても考えられてきたみたい
昔の人の知恵?みたいな

ちなみに、おはぎは秋に粒あんで ぼた餅は春にこしあんで作るそうな
私はきな粉が好きだからぁ(〃^▽^〃)ゞきな粉で作るわ



大変解りやすかったです。

ひやー お答え有難う。
昔は貴重と言えば、戦争映画でお母さんが隠し持っていた小豆を娘に持たせるなんてシーンを見た記憶もあるよ。
へーそんな意味合いがあるんだね。
あしたみんなに教えてあげようっと。

さすが、日頃から節目とか記念日を大切にしてるだけあるね!
ウルルさん サンキュウでした。

ちょっとメモしちゃいました。(笑)



tankさん@

いやぁ~(〃^▽^〃)ゞ どういたしまして



こんばんは

違う、ウルルさんを発見!
mixiから来ました。

美味しそうなぼた餅だわ。
夫が好きだったのにこのお彼岸は作りませんでした。
秋には絶対に作ります。

mixiでは「ペコ」です。



ベンジャミンさん@

エヘヘ(〃^▽^〃)ゞ みつかったぁ~♪ なんてね
あちこちにブログ持ってる変なやつでして(汗)
こちらは主に 携帯から写メールするブログって感じ?
mixiは・・・今 完全に放置だわ(^^;)だはぁ



 Home